الدب البني الأوروبي

الدب البني الأوروبي

الدب البني الأوروبي هو ثديي كبير ينتمي إلى عائلة Ursids (عائلة الدببة والباندا). الفراء عادة ما يكون بني وموحدة، هذا الحيوان الضخم، الذي كان يقف مرة واحدة يمكن أن تصل إلى 2.50 متر عالية، لديه رأس مستدير مع آذان صغيرة وعثرة التي تميز رقبتها. ساقيها الخلفيتين بخمسة أصابع وكعب، لذلك بصمته تشبه بصمة رجل: يقال أن يكون نباتي. الدب البني ليست نشطة على مدار السنة، في أواخر الخريف وحتى أوائل الربيع، فإنه يستقر في وكر حيث يقضي الموسم السيئ في حين السبات. ينام بخفة لعدة أسابيع وتباطأ النشاط. وقد تم اصطياد الدببة منذ عصور ما قبل التاريخ للحومها والفراء. لعبوا دورا قياديا في الأساطير وغذوا العديد من الأساطير. في أوروبا الغربية، هناك نوع فرعي من الدببة، الدب البني الأوروبي. هذا النوع من السلالات يواجه ضغوطا مختلفة مثل الصراعات مع الماشية، وقطع الأشجار، والصيد ، أو فقدان الموائل من خلال بناء البنية التحتية البشرية. الدب البني يعيش عموما وحده، إلا خلال موسم التكاثر أو على مواقع وفرة الغذاء. الدببة الصغيرة فقط تتشارك أول سنتين من حياتهم مع أمهاتهم..

من الثدييات البرية المهددة بالانقراض

اليوم، في فنلندا أو السويد هناك بضع مئات من الدببة، وهناك فقط بضع عشرات في جبال البرانس، ومائة في جبال كانتابريا في إسبانيا ، فقط 30 في النمسا. على الرغم من الأخذ في اعتبار الحفاظ على هذا الحيوان على المستوى الأوروبي عودة الدب يجري ببطء شديد إلى الأراضي حيث كان قد اختفى في القرن الماضي.