الحيتان

الحيتان

الحوت هو ثديي بحري ينتمي إلى عائلة الحيتان الكبيرة، التي توجد فئتان منها: الصوفيات بما في ذلك الحيتان البالية، التي تحتوي على الحيتان المسنن. الحوت هو الثدييات كبيرة جدا: يمكن أن يصل إلى 30 مترا. ويمكن أن يكون وزنه يصل إلى 150 طن. كما أن لديها اللسان الذي يمكن أن تزن 2 طن وأسنان كبيرة تسمى بالين. تتنفس هذه الثدييات برئتيها عندما تسبح على السطح. في الواقع، يمكن لبعض أنواع الحيتان الغطس تصل إلى 2 كم عميق والبقاء تحت الماء لأكثر من ساعة.

مكان حياته

الحوت هو ثديي بحري. ولذلك توجد أساسا في أعالي البحار وبالقرب من الساحل. فالحيتان اليمنى الجنوبية، على سبيل المثال، تقع في أنتاركتيكا ولكن أيضا في المحيط الهندي والمحيط الهادئ. وهم يعيشون في مجموعات ويهاجرون في كثير من الأحيان من الساحل إلى الساحل.

نظامه الغذائي

هذا الثدييات البحرية الضخمة تتغذى ببساطة على جمبري صغير. لكن الحوت يأكل أيضاً الألواح في المياه الباردة. ويستهلك هذا الحوتيات ما متوسطه 2 طن من الأغذية يوميا، أو حوالي 730 طنا من الجمبري والعوالق كل عام.

حمل الحوت

فترة الحمل للحوت تستمر في المتوسط 6 أشهر. يمكن للأنثى أن تلد حوتا واحداً فقط. يتم التزاوج البطن إلى البطن، وذلك بفضل زعانف التي تسمح لهم بالوقوف بحزم.

متوسط العمر المتوقع

الحوت يمكن أن يعيش بين 65 و 80 سنة. من الحيوانات مهددة بالانقراض للأسف بسبب عمليات صيد الحيتان المختلفة التي تمارس في جميع أنحاء العالم.

صيحته

ومن المعروف أن الحيتان تنتج أغاني ميلودية إلى حد ما. فهي وسيلة للاتصال، لأنها تعيش عادة في مجموعات.